Miels & Pollen de nos ruches

Nos miels

Nos miels de Haute Roya, aux multiples saveurs, issus de nos ruches, sont conditionnés en pot de 250 ou 500g. Voici les différentes variétés:

  • Acacia
  • Montagne Fromegine (framboisier, rhododendron…)
  • Montagne Alpages (fleurs de prairies d’alpages…)
  • Montagne Caïros (mélèze…)
  • Montagne Bendola (érable, fleurs d’automne…)
  • Montagne Bendola (toutes fleurs, fleurs de thym…)
  • Tilleul
  • Châtaignier
  • Lavande

Notre pollen

Le pollen est une poudre produite par les étamines de la fleur.
L’abeille opère avec une certaine technique pour récupérer le pollen. En effet elle le gratte avec ses pattes avant puis le porte à sa bouche.

De là elle le rend collant en l’humectant avec du miel qu’elle emporte en réserve dans son jabot. C’est en plein ciel qu’elle fera habilement passer la bille de pollen depuis sa bouche jusqu’aux corbeilles situées sur ses pattes arrières.

Sur une grille spéciale placée à l’entrée de la ruche, les abeilles passent par des petits trous qui raclent une partie de leur récolte et qui tombe dans un tiroir où l’apiculteur la recueille.

Son intérêt vient du fait qu’il contient des acides aminés libres – cinq à sept fois plus que la viande rouge, l’œuf ou le fromage – et des vitamines B. C’est également un excellent reconstituant général.

Ses vertus énergétiques, stimulantes et tonifiantes permettent de renforcer le système immunitaire, réguler la nervosité et réduire le stress.

Il permet également de lutter contre les problèmes intestinaux et inflammations chroniques et influence favorablement l’hypertension artérielle.

Pour une efficacité optimale le pollen doit se prendre avec du miel en cure d’au moins 15 jours.
Voici la recette pour une cure:

La veille au soir préparer :

  • Une cuillère à café de pollen
  • Une cuillère à café de miel

Diluer dans un verre avec de l’eau tiède et laisser reposer toute la nuit.
Prendre le mélange le matin à jeun.